복숭아 효능 보관법 제대로 알기
복숭아 효능 보관법에 대해 오늘 알려드릴려고 합니다
복숭아는 껍질, 달콤한 흰색 또는 노란색 과육을 가진 작은 과일입니다
작은 과일이지만 복숭아 효능은 생각보다 뛰어납니다
단순히 깎아 먹어도 되지만 다양한 요리에 추가를 할 수 있습니다
복숭아는 영양가가 높고 소화 개선, 피부 개선, 알레르기 완화 등의 효능이 있습니다
그럼 본격적으로 복숭아 효능을 확인해보겠습니다
복숭아 효능
1. 영양소와 산화 방지제가 풍부합니다
복숭아는 많은 비타민과 미네랄, 유익한 식물 화합물이 풍부하게 있습니다
마그네슘, 인, 철, 비타민 B를 제공하고 , 단백질, 탄수화물, 비타민 C, A 등이 있습니다
그리고 산화 방지제도 풍부합니다
산화 손상을 방지하고 노화와 질병으로부터 신체를 보호하는데 탁월한 유익한 식물 화합물이라고 합니다
과일이 더 신선하고 익을수록 더 많은 항산화제를 함유하고 있다고 합니다
신선한 복숭아 주스는 섭취 후 30분 이내에 건강한 남성에게 항산화 작용을 나타냈다고 합니다
2. 소화 기능에 효과
복숭아는 건강한 소화에 도움을 줄 수 있습니다
보통 크기의 복숭아에는 약 2g의 섬유질이 함유되어 있습니다
이 중 절반은 수용성 섬유소이고 나머지 절반은 불용성이라고 합니다
불용성 섬유질은 대변의 부피를 늘리고 장을 통해 음식을 이동시켜 변비 가능성을 줄여줍니다
용해성 섬유소는 장내 유익한 박테리아를 위한 음식을 제공합니다
박테리아는 장 세포에 영양을 공급하는 아세테이트, 프로피오네이트,
부티레트와 같은 단쇄 지방산을 생선한다고 합니다
장에 있는 단쇄 지방산은 염증을 줄이고 크론병, 과민성 대장 증후군,
궤양성 대장염과 같은 소화 장애 증상을 개선하는데 도움이 됩니다
복숭아 꽃도 소화에 도움이 되는 일부분입니다
중국 의학에서도 사용되었고 우리나라도 꽃으로 만든 허브티를 많이 마시고 있습니다
3. 심장 건강 개선 효과
복숭아 효능으로 장기적으로 섭취하면 심장 건강에 도움이 된다고 합니다
고혈압, 콜레스테롤 수치와 같은 심장 질환의 위험 요소를 낮춰줍니다
복수아는 간에서 콜레스테롤로부터 생성되는 화합물인 담즙산과 결합할 수 있습니다
결합된 담즙산은 콜레스테롤과 함께 결국 대변으로 배설이 되어
혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 될 수 있다고 합니다
4. 피부 보호
복숭아는 피부를 건강하게 유지하는데 도움이 되는 보호 효과가 있습니다
복숭아에서 발견되는 화합물은 피부의 수분 유지 능력을 향상시켜
피부 결을 개선시킬 수 있다고 합니다
5. 암 예방
복숭아 효능에는 다양한 암에 대한 보호를 제공할 수 있는 유익한 식물 화합물을 제공합니다
복숭아는 폴리페놀로 가득 차 있다고 합니다
이 성분은 암세포의 성장을 줄이고 확산을 제한하는 것으로 밝혀진 항산화제 입니다
건강한 세포에는 손상을 주지 않고 암세포를 죽이는 능력이 있습니다
하루에 약 2~3개의 복숭아를 먹으면 폐경 후 여성의 유방암을 감소 시킬 수 있다고 합니다
6. 알레르기 증상 감소
복숭아 효능으로 알레르기 증상 감소가 있습니다
몸이 알레르겐에 노출되면 히스타민 혹은 면역체계에서 생성된 화학물질을
방출하여 신체에서 알레르겐을 제거하는데 도움이 된다고 합니다
히스타민은 신체 방어 시스템의 일부이고 재채기, 가려움증, 기침과 같은
알레르기 증상을 유발한다고 합니다
복숭아는 혈액에서 히스타민의 방출을 방지하여 알레르기 증상을 줄이는데 도움이 됩니다
7. 면역력 강화
면역 강화 영양소와 항산화제가 풍부하다고 합니다
특정 유형의 박테리아와 싸울 수 있습니다
8. 특정 독소로부터 보호
흡연자가 복숭아를 먹으면 좋다는 사실은 많이 알고 있습니다
바로 니코틴 제거에 도움이 되기 때문입니다
9. 혈당 수치 감소
복숭아에 있는 화합물이 고혈당 수치와 인슐린 저항성을 예방하는데 도움이 됩니다
10. 다양한 방법으로 섭취가 가능하며 식단 관리에 효과
복숭아는 다양한 방법으로 먹을 수 있습니다
생으로 먹거나, 굽기, 볶을 수 도 있고 따뜻하거나 차가운 요리와도 어울립니다
요거트나 견과류와 먹을 수도 있고 샐러드에 추가하여 먹을 수도 있습니다
그리고 복숭아를 스무디에 섞거나 부드럽게 으깨어 물과 함께 먹으셔도 됩니다
복숭아 보관법 및 선택방법
복숭아는 따고 나서도 계속 익습니다
복숭아가 너무 단단하다 싶으면 1일 ~ 3일 정도 복숭아를 조리대 위에 올려 놓으셔도 됩니다
잘 익은 복숭아는 실온에서 1주일 정도 지속된다고 합니다
이 기간 내에 먹지 않을 거면 냉장고에 보관하는 것이 제일 좋다고 합니다
복숭아 선택 팁은 흰 복숭아는 더 달고 노란색은 시큼한 경향이 있다고 합니다
손상되었거나 과도하게 익은 갈색, 멍이 들거나 주름이 진 과일은 고르시면 안됩니다
과육이 단단하거나 약간만 부드러운 복숭아를 찾아야 하고 과육을 꾹꾹 눌려주고
살짝 퍼지는 느낌이 들면 먹을 준비가 되었다는 것입니다
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